발효식품 전문가와 '장 담그기' - Ⅱ(2023.12.06)
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작성자 관리자
조회 162회 작성일 23-12-06 15:36
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발효식품 전문가와 '장 담그기' 그 두 번째 강의입니다.
발효식품인 된장에 이어 오늘은 즉석 고추장을 만들어 볼 시간입니다.
참여하신 어르신들 중에는 오랜 시간 직접 된장이나, 간장, 고추장을
만들어 드신 분들이 계시기도 합니다.
만드는 과정이 쉽지 않고, 번거럽기도 하고, 또 꽤나 정성이 들어가야 하는 것들이기에
일년에 한 두번 정도 담그는 것이 보통이였지요.
그러나 즉석 고추장은 들어가는 모든 재료를 이미 발효를 시킨 것들이기 때문에
바로 만들어 먹을 수 있는 아주아주 커다란 장점이 있지요.
오늘 강의를 진행해준 날개네 요정은
인큐베이팅 매장인 날개다방에 아침 일찍 나와서 수업준비를 하였습니다.
여러 사람들을 앞에 서서 말을 한다는 것이 많이 부담이 되었지만
응원해 주는 날개네 요정들과, 든든한 버팀목이신 원장님을 믿고
사람들 앞으로 나아갑니다.
이번 1,2차 강의를 진행하면서 우리 날개네 요정들이
지역사회 구성원으로 더 넓은 시야와 가치관을 갖추게 되는
아주 뜻깊은 경험이 되었습니다.
주관해주신 가경동 지역사회보장협의체와 가경노인복지관 관계자분들께
다시 한번 감사드립니다.
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